Кыргызстан

Небесные горы Тянь-Шаня

Даты: с 21 по 31 июля 2024
О Кыргызстане

Тянь-Шань с китайского переводится как «Небесные горы». Но лишь взглянешь на них, как сразу увидишь волны. Зелёные, малиново-фиолетовые и серые с бирюзовым отливом волны, навсегда застывшие в небесном океане. Некоторые склоны покрыты густым мехом из одинаковых ёлочек, очень похожих на шерсть сказочного зверя. По долинам между волнами текут бурные ручьи и реки, на берегах которых пасутся табуны лошадей, а в спокойном зеркале горных озёр отражается небо. Вот что такое Тянь-Шань на самом деле. А в сердце этой огромной горной системы расположилось небольшое, но очень уютное государство Кыргызстан. Местные жители — добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы радушно принять путешественников у себя в гостях и помочь им, если потребуется. К слову, туристов из России они не считают иностранцами. В этой стране мы свои. Что можно ещё сказать про Кыргызстан? Добрые люди, вкусная еда и прекрасная природа. Пожалуй, это стоит увидеть.
О нашем путешествии

Этот пеший поход — возможность увидеть максимум первозданной горной красоты за относительно короткое время. Здесь же мы получим возможность прикоснуться к культуре и быту кочевников, которые постоянно живут среди этой красоты. Поход средней сложности и по силам для большинства людей. На маршруте встречаются и новички, а кто-то приезжает даже на один день, чтобы хоть издалека взглянуть на горы. Однако формально по уровню нагрузки этот поход соответствует спортивному походу примерно второй категории сложности. Для участия в этом походе требуется иметь опыт многодневных пеших походов.
  • Тип путешествия
    Классический пеший поход с рюкзаками (треккинг)
  • Даты путешествия
    с 21.07 по 31.07 (11 дней, включая трансферы)
  • Точка старта
    Бишкек
  • Сложность
    Средняя
  • Численность группы
    До 10 человек
  • Длина маршрута
    Около 70 километров
  • Стоимость
    520 долларов США
  • Проводник
    Павел Захаров
План по дням
1 день (21.07)
Встреча в Бишкеке. Прилетающих ночью или рано утром мы заберём в аэропорту в 7 утра, с остальными встретимся в 8 утра в центре города (место встречи обозначим накануне). Нам предстоит достаточно долгий переезд к месту начала похода, но по дороге мы будем останавливаться на завтрак, а также заедем погулять и пофотографироваться в удивительный каньон Сказка. После прибытия нас ждёт небольшой переход под рюкзаками к месту, где мы разобьём наш лагерь.

Переход около 4.5 км. Суммарный набор высоты 295 м, суммарный сброс высоты 56м. Максимальная высота над уровнем моря 2569м.
2 день (22.07)
Начало пути к первому перевалу! Набирать высоту будем медленно, чтобы качественно акклиматизироваться. С каждым шагом вверх нам будут открываться всё более и более удивительные горные пейзажи. По альпийским лугам мы дойдём до красивой площадки, на которой остановимся на ночлег.

Переход около 8 км. Суммарный набор высоты 954 м, суммарный сброс высоты 85 м. Максимальная высота над уровнем моря 3442м.
3 день (23.07)
Сегодня мы поднимемся на перевал Арча-тор. Перевалу в спортивном туризме присвоена категория сложности 1а. Это самая простая категория из спортивных, и никакого специального снаряжения для прохождения этого перевала нам не потребуется. После перевала спустимся в долину реки Жеты-Огуз, любуясь пасторальными видами пасущихся на фоне гор лошадок и коровок. Лагерь разобьём в долине.

Переход около 9 км. Суммарный набор высоты 501 м, суммарный сброс высоты 1287 м. Максимальная высота над уровнем моря 3900м.
4 день (24.07)
В этот день мы отдохнём от перевала и перейдём по красивой долине из одного ущелья в другое. Вообще, конечно, красиво в этих горах каждый день, недаром многие сравнивают природу Кыргызстана с природой Швейцарии. Спуск и подъём будут довольно плавными, что позволит нам немного восстановиться перед штурмом очередного перевала.

Переход около 13 км. Суммарный набор высоты 613 м, суммарный сброс высоты 273 м. Максимальная высота над уровнем моря 2651м.
5 день (25.07)
С утра начнём путь вверх, на перевал Телеты. Ему тоже присвоена категория 1а. Подъём достаточно долгий, но виды с перевала открываются потрясающие. После перевала нас ждёт такой же долгий спуск в ущелье Каракол. Там, на одной из живописных полян, мы и встанем на ночлег.

Переход около 13 км. Суммарный набор высоты 883 м, суммарный сброс высоты 1338 м. Максимальная высота над уровнем моря 3793м.
6 день (26.07)
Сегодня нам предстоит большой день: мы должны набрать почти километр высоты и дойти до прекрасного высокогорного озера Ала-Кёль. По дороге встретим юрточный лагерь, полюбуемся водопадом и, если посчастливится, случайно спугнём притаившегося в кустах зайца. Само же озеро Ала-Кёль, окружённое скалами и ледниками, похоже на гигантское зеркало бирюзового цвета, которое в ясную погоду отражает всё вокруг. Многие местные жители стремятся попасть сюда и приходят пешком без ночёвки, просто чтобы полюбоваться. Полюбуемся и мы. Палатки поставим здесь же, чтобы любоваться ещё и утром.

Переход около 5.5 км. Суммарный набор высоты 1098 м, суммарный сброс высоты 103 м. Максимальная высота над уровнем моря 3550м.
7 день (27.07)
Несмотря на то что переход предстоит достаточно короткий, проснуться нам придётся рано. Дело в том, что погода на этой высоте часто портится после обеда, и в наших интересах будет перейти через перевал Алакёль Северный в максимально хорошую погоду. Перевал тоже спортивный и тоже категории 1а, но мы к седьмому дню уже к перевалам привыкнем. Остановимся на отдых вскоре после спуска, недалеко от юрточного лагеря. Отсюда сходим на фотопрогулку по ближайшим полянам, где можно притаиться и понаблюдать за сурками. Там же можно разыскать и самые настоящие эдельвейсы, если к моменту нашего путешествия они уже расцветут.

Переход около 4 км. Суммарный набор высоты 484 м, суммарный сброс высоты 410 м. Максимальная высота над уровнем моря 3900м.
8 день (28.07)
Спустимся к горному курорту Алтын-Арашан. Название это переводится как «золотой источник», и действительно в этом красивом месте расположились радоновые горячие источники. Поскольку активная горная часть нашего путешествия в этом месте заканчивается, мы остановимся здесь на отдых. У нас будет возможность принять ванну в горячем источнике, что после недельного перехода особенно приятно. Здесь же и заночуем.

Переход около 10 км. Суммарный набор высоты 77 м, суммарный сброс высоты 1201 м. Максимальная высота над уровнем моря 3500м.
9 день (29.07)
На машине повышенной проходимости уедем в город Каракол. После заселения в гостевой дом мы отправимся гулять по городу. Здесь непременно стоит попробовать ашлянфу — национальное блюдо дунган, которые с давних времён проживают в Караколе. Теперь этот город — центр дунганской кухни, и я покажу вам самую известную ашлянфу-столовую, которая даже засветилась в выпуске «Орла и решки». После обеда продолжим знакомство с историей дунган и посетим их мечеть, исполненную в лучших традициях китайской архитектуры. Напоминающая одновременно буддистские храмы и пагоды времён династии Цин, она украшена драконами и прочими сказочными существами, типичными для китайской архитектуры.


10 день (30.07)
Это наш запасной день на случай непогоды. В случае сильного шторма и невозможности передвигаться, мы потратим его на пережидание непогоды. Но если погода будет нас радовать, и мы спустимся в Каракол как запланировано (29 июля), то в этот день мы съездим в ущелье Жеты-Огуз к знаменитым красным скалам. Самые знаменитые скалы — это «Разбитое сердце» и «Семь быков». Мы узнаем легенды, откуда взялись такие названия. Но эти необычные исчерченные скалы необычного яркого цвета интересны даже без всяких легенд. Мы уже проходили через это ущелье в верховьях реки несколькими днями ранее, и знаменитая скала — прекрасный повод приехать сюда специально. После возвращения в Каракол мы посетим музей Н.М. Пржевальского, известного путешественника и натуралиста, который подробно исследовал географию нескольких горных хребтов центральной Азии и открыл несколько новых видов животных, в том числе всем известную лошадь Пржевальского.
Вечером, за чашкой чая, подведём итоги нашего путешествия и подготовимся к переезду в Бишкек.
11 день (31.07)
На утро этого дня планируем переезд в Бишкек. Желающие могут остаться в Караколе. Дорога до Бишкека достаточно долгая, поэтому авиабилеты стоит покупать с вечерним вылетом.
Программа похода включает в себя максимум красот и интересных мест, которые можно обойти пешком за стандартный двухнедельный отпуск. Но на всякий случай должен сказать, что маршрут может быть изменён в случае форс-мажоров, лесных пожаров, стихийных бедствий или политических кризисов, а также в случае критических погодных условий, в том числе гроз, или аварийных ситуаций во время похода.
Стоимость путешествия 520 $
В стоимость входит:

- Трансферы;
- Кемпинги на маршруте и гостевой дом в Караколе;
- Посещение природного парка "Каракол";
- Работа инструктора-проводника;
- Вкусное трёхразовое питание во время походной части маршрута;
- Групповая аптечка, групповое снаряжение за исключением палаток;
- Посещение платных достопримечательностей, в том числе музея Пржевальского;
- Консультации и сопровождение по всем вопросам при подготовке к путешествию;
- Медицинская страховка;
В стоимость не входит:

- Авиабилеты;
- Проживание в Бишкеке или Караколе до или после похода;
- Прокат личного снаряжения и палаток;
- Посещение кафе и ресторанов, покупка сувениров, развлечения, личные расходы.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ:
Снаряжение
  • Рюкзак походный (80-90 л – мужчины, 70 л – женщины) с поясом;
  • Накидка на рюкзак от дождя;
  • Палатка (будем объединяться);
  • Туристический коврик (пенка или самонадувающийся)
  • Спальный мешок с температурой комфорта 0...-5;
  • Сидушка туристическая;
  • Фонарик налобный;
  • Треккинговые палки;
  • Штурмовой рюкзак для радиальных выходов (любой лёгкий рюкзачок на 15-20 литров).
Обувь
  • Треккинговые ботинки, разношенные до похода;
  • Шлёпанцы или сандалии для лагеря;
  • Носки трекинговые синтетические;
  • Носки тёплые для сна.




Одежда
  • Штаны ходовые лёгкие синтетические;
  • Штаны штормовые (ветро- и влагозащитные);
  • Штаны теплые для вечера или сна;
  • Шорты;
  • Термобельё;
  • Купальник или плавки;
  • Нижнее бельё синтетическое;
  • Футболки или водолазки синтетические;
  • Тёплая флисовая толстовка;
  • Ветро- и влагозащитная куртка (желательно мембранная);
  • Головной убор от солнца + шапка на случай холодной погоды;
  • Дождевик с капюшоном;
  • Лёгкая пуховая или синтепоновая куртка.
Документы и деньги
  • Паспорт РФ или загранпаспорт для въезда в страну (нужен тот документ, с которым пересекли границу России);
  • Наличные деньги не менее 100 $ на личные расходы (траты на маршруте зависят от Ваших желаний) в долларах или евро.
Личные вещи
  • Личная посуда (Кружка, ложка, миска, по желанию нож);
  • Бутылка для воды 1-1.5 литра (можно обычную из магазина);
  • Туалетная бумага обычная или влажная (синтетические салфетки не рекомендуются);
  • Индивидуальная аптечка;
  • Солнцезащитный крем SPF 50 и гигиеническая помада;
  • Предметы личной гигиены, шампунь в маленьком дорожном флакончике;
  • Лёгкое полотенце из микрофибры;
  • Очки солнцезащитные.
Дополнительно
  • Powerbank для зарядки телефона;
  • Гермоупаковка для документов;
  • Фотоаппарат (по желанию).
Важно! Для того, чтобы всем нам было максимально комфортно в путешествии, просим вас принять следующие правила:

  • В походе просим удерживаться от обсуждений политики, религии, пищевых убеждений и всего прочего, что может вызывать разногласия. Уважайте право людей отличаться от вас и иметь противоположные взгляды.
  • Просим удерживаться от мата и прочих бранных слов. Мы не ханжи и понимаем, что обстоятельства, как и эмоции, бывают очень разными, и всё же просим максимально сохранять благозвучие и чистоту речи.
  • Курильщиков просим уходить на почтительное расстояние от некурящих людей и учитывать направление ветра.
  • Просим соблюдать тишину после отбоя. Право на сон и отдых ночью приоритетнее любых активностей.
  • Выносим или утилизируем мусор так, чтобы после нас не оставалось следов. В наших силах сделать лесные стоянки чище.
  • Просим помнить, что именно мы должны демонстрировать высокий уровень культуры. Пусть наше поведение служит образцом для других туристов и местных жителей, даже если они сами ведут себя иначе.
Оставить заявку
Я отвечу на все интересующие Вас вопросы